Логотип ЮНЕСКО
 На главную  Контакты   15.12.2018 21:21

English
 Новости 
 
18.07.2005

Информация о Дуге Струве

Определение размера и формы Земли являлось одной из самых важных проблем естествознания со времен Аристотеля. В течение 17- 20 веков форма планеты изучалась посредством косвенных тригонометрических измерений длины частей меридианов и параллелей вместе с астрономическими измерениями их угловых амплитуд.

Еще до нашей эры форма Земли считалась шаровидной. Однако в процессе совершенствования средств и способов измерений появилось предположение о несферичности фигуры Земли. Несферичность фигуры Земли, т.е. наличие у нее слабого полярного сжатия, была определенно установлена знаменитыми экспедициями Парижской академии наук, доказавшей различие дуг меридианов в Лапландии и Перу (1736-1744), но несмотря на это вопрос об изучении формы и размеров Земли продолжал занимать важное место в науке.

Российская империя также не осталась в стороне в этом направлении геодезической деятельности.

В 1797 году Павел I учредил Императорское депо карт, переименованное затем в 1812 году в Военно-топографическое Депо (ВТД), которому поручались топографические, геодезические и картографические работы. В декабре 1815 года начальник Генерального Штаба и одновременно директор ВТД генерал-фельдмаршал князь Петр Михайлович Волконский, изучавший постановку топографо-геодезических работ во Франции, предписал командующему 1-ой армией: «Высочайше повелеваю произвести тригонометрическую и топографическую съемку Виленской губернии и приступить тотчас же к первой, так как топографическая съемка должна основываться на тригонометрической». Управляющим Виленской съемки был назначен полковник К.И.Тернер (1783-1860), впоследствии генерал. Следует отметить, что при организации работ, в первую очередь, планировалось «покрыть Западную Россию непрерывной сетью триангуляции и затем снять ее как можно подробнее». Поэтому были организованы, так называемые, «триангуляции»: Виленская, Курляндская, Гродненская, Минская, Могилевская, Смоленская, Московская и др.

Практически одновременно с К.И.Тернером в Лифляндии (территория современной Эстонии и северо-восточной части Латвии) Лифляндское экономическое общество также приступило к триангуляционным работам. Руководство ими было поручено профессору астрономии и геодезии Дерптского, ныне Тартусского университета - В.Я.Струве (1793-1864).

В измерениях принимал участие и наш земляк, белорус - Иосиф Иванович Ходзько (1800-1881), впоследствии знаменитый ученый. Работы И.И.Ходзько еще при жизни были признаны и высоко оценены ученым миром. Его имя навсегда вошло в историю отечественной геодезии.

23 февраля 1828 года Теннер и Струве заключили письменное соглашение о распределении обязанностей по соединению градусных измерений. Для того чтобы точность соединительных работ не вызывала никакого сомнения, Теннер и Струве договорились не сообщать друг другу результаты определения длин линий и высот, соединивших оба измерения, а отослать их двум ученым - в Петербург Ф.Ф. Шуберту и Кенигсберг профессору Ф.Бесселю. Они независимо провели окончательное сопоставление и сравнение результатов соединения и отметили их высокую точность.

Конечные точки Дуги, по показанию императора Александра II и короля Норвегии и Швеции Карла XV, были закреплены монументами. Они сохранились до настоящего времени.

Так было завершено измерение дуги меридиана, получившее название Русско-Скандинавская дуга, более известное под названием «Дуга Струве» по имени руководителя В.Я.Струве - наиболее точное и колоссальное по размерам градусное измерение в мире. В процессе измерений было заложено 258 геодезических пунктов на территории 10 стран (Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова), в том числе на территории Беларуси (30).

Такая наземная технология астрономических измерений была единственно возможной и важной стадией в истории астрономии и геодезии, в результате чего были получены очень надежные и широко используемые измерения Земли. В современный период технология была изменена только с появлением специальных спутников, использование которых позволяет измерять глобальные или региональные геометрические параметры планеты с точностью до сантиметров и даже миллиметров. Упомянутая наземная технология исчезла, оставив в истории науки свой значительный след, выраженный в тесном сотрудничестве ученых, военных, промышленников и монархов. Значение геодезической «Дуги Струве» имеет несколько выражений, связанных с упомянутым историческим контекстом.

“Дуга Струве” - самое длинное градусное измерение дуги меридиана когда-либо проведенное наземными исследователями до ХХ столетия. Благодаря ее благоприятному географическому положению, беспрецедентной длине - 1/14 земной окружности - и высокой точности измерения, что являлось постоянным научным требованием от Бесселя (1834) до Жондоловича (1957), то есть в течение больше чем 120 лет до начала спутниковой эры. Таким образом, подвергавшаяся тесту на выживание «Дуга Струве», свидетельствует об исключительной точности измерения, его качественного и реального значения, трехсотлетней технологической традиции измерения Земли посредством тригонометрических и астрометрических измерений по земным дугам. Данная традиция полностью исчезла в конце ХХ столетия.

С технической точки зрения, “Дуга Струве” представляет выдающийся пример измерения длины и точности, а также специального типа технологического ансамбля. Его протяженность приблизительно 3000 километров через восточноевропейские территории и состоит приблизительно из 300 смежных треугольников, формирующих цепь. Этот тип соединения иллюстрирует важную стадию «триангуляции» (разбивки на треугольники) в многовековой истории экспериментального изучения фигуры Земли посредством наземного сферического наблюдения разными народами.

40-летняя история измерения дуги (1816-1855) показывает важный многократный обмен человеческими ценностями между востоком и западом Европы в области науки и техники, в частности астрономии, геодезии и геологических исследованиях, который происходил, как прямым, так и косвенным способом, то есть с помощью оценки основных достижений в упомянутых сферах. Богатое разнообразие образовательных, научных, технологических, личных и официальных контактов были установлены до и вовремя проведения измерений «Дуги Струве». В измерения были вовлечены видные европейские ученые: Струве, Валбек, Бессел, Гаусс, Араго, Эари, Шамахер, Линдхаген, Селандер и Ханстин; представители военных ведомств: Теннер, Волконски, Шуберт, Ходзько, Мелан, Оберг, Вреде и Клоуман; промышленники: Фортин, Репсолдс, Рейхенбах, Ертел, Дент, Тругтон, Порт, Рейссинг и Врауер; монархи: Александр I и Александр II, Николай и Оскар и другие официальные лица, как с востока, так и запада Европы.

С практической точки зрения, многие из станций Дуги были очень успешно отмечены на земле и обеспечивали долгосрочные координаты позиций для последующего исследования и переноса на карту. Даже сегодня часть оставшихся станций Дуги являются частью современных национальных геодезических сетей (Беларусь, Финляндия, Норвегия, Швеция), обеспечивая тем самым хранение важных исторических связей через поколения. В течение многих лет некоторые станции используются в качестве культурных памятников для привлечения туристов (Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина). На основании этого станции Дуги следует рассматривать как выдающуюся сохранившуюся универсальную ценность. Сохранившиеся физические реликвии на представленных станциях и соответствующая информация о них - главные факторы материальной оценки станций посетителями.

Первоначально существовало приблизительно 300 станций одного типа на всей территории Дуги. Некоторые из них не были отмечены в качестве постоянных и за период времени Струве были потеряны. Однако многие обозначения, применявшиеся во времена Струве, имеют принципиальный характер. Некоторые пункты были разрушены вследствие деятельности человека. Выбор сохранившихся географических станций дуги в 10 странах, в которых теперь находятся оставшиеся станции, формирует вместе единую трансграничную номинацию для включения в Список всемирного наследия.

Такое совместное наследие совместно с известными географическими памятными датами является свидетельством различных национальных меридианов и маркировок Географических центров разного вида и границ между некоторыми странами. Каждый из них скорее не несет всеобщего значения, по сравнению с меридианами Парижа, Эквадора, Лапландии и Гринвича.

Состояние сохранности объекта наследия обеспечивается следующим образом: устанавливаются специальные мемориальные доски или подобные им знаки привлечения внимания, архитектурные или другие памятники. Существующие "линейные пункты" культурного объекта имеют описание, распределенное по соответствующим линиям.

Специалистами Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь в 2001 г. были успешно выполнены поисково-исследовательские работы и обнаружены 19 пунктов "Дуги Струве», заложенные в 1825-1826 гг. на территории Беларуси.

В Беларуси геодезические станции Дуги Струве Тупишки и Лопаты расположены на территории Гродненской области; станции Оссовница, Чекутск и Лесковичи - в Брестской области.

По информации сайта Министерства иностранных дел

 
Copyright © 2004 - 2016 Национальный центр правовой информации Республики Беларусь