Логотип ЮНЕСКО
 На главную  Контакты   15.12.2018 21:50

English
 Новости 
 
18.07.2005

Информация о архитектурно-культурном комплексе резиденции Радзивиллов в Несвиже.

В 112 км к западу от Минска находится г. Несвиж, являющийся центром района в Минской области.

Город впервые упоминается в исторических источниках в 1446 году. В 1513 году Несвиж стал резиденцией семьи Радзивиллов - самого большого и могущественного рода в Беларуси. С этого времени город начинает активно развиваться, преобразовываясь в уникальную и единственную в Центрально-Восточной Европе резиденцию, образованную монументальными зданиями и сооружениями, объединенными градостроительным решением в презентабельный ансамбль. В течение четырехсот лет несвижской резиденцией владели представители одного рода. Здесь же, в крипте костела иезуитского коллегиума, покоятся тела многих ярких представителей магнатской фамилии Радзивиллов.

Планировочная структура Несвижа основана на традициях маньеризма. Важнейшими архитектурными комплексами градостроительного ансамбля являлись замок владельцев города и его обширные окрестности, главный костел, построенный при коллегиуме иезуитов, ратуша с торговыми рядами, где проходила основная экономическая жизнь города. Замок и город были защищены от внешних вторжений бастионной оборонительной системой, которая отражала новейшие достижения европейского военного искусства. Ключевыми пунктами обороны являлись монастырские комплексы и въездные ворота, расположенные по периметру оборонительного вала.

Могущество рода Радзивиллов и высокая образованность его основных представителей позволяли привлекать к обустройству резиденции лучших архитекторов, градостроителей, художников из различных стран Европы. Важнейшие преобразования в Несвиже происходили при Николае Кристофе Радзивилле Сиротке под руководством архитектора-иезуита Джованни Мария Бернардони.

В 1582-1600 гг. был возведен мощный замок с использованием фортификационной системы, совершенно новой для Центрально-Восточной Европы и отражающей новейшие, по тем временам, достижения европейской военной инженерной мысли.

На территории Центрально-Восточной Европы несвижский замок Радзивиллов является исключительным архитектурным произведением, не имеющим аналогов в этой части континента, хотя некоторые его элементы встречаются в ряде подобных европейских объектах. Внутри бастионной фортификации были размещены четыре здания: дворец, каменица, арсенал и въездные ворота с башней. Он представляет собой смешанную версию итальянских оборонительных резиденций, которые назывались ра1аzzo in foreazza. Несвижский пример архитектурного объекта подобного типа положил начало развития подобных сооружений в центрально-восточном регионе Европы, что нашло продолжения в Замостье (Польша), Биржах (Литва), Ляховичах (Беларусь) и Олыке (Украина).

Важнейшим строением являлся дворец, который был наиболее ранним сооружением в стиле ренессанса в этой части континента. Идея возведения таких сооружений происходит с германских земель (Glueckburg) и Шлёнска (Польша). В 17 веке подобные объекты появились в Польше (Бяла, Замэк Уяздовски, Варшава).

В современном виде, после реконструкции в 18 веке, замок представляет собой оригинальный и единственный, полностью сохранившийся, пример магнатской резиденции уровня, который в этой части европейского континента не встречается.

На месте построенного в 1510 году деревянного костела в 1587 году был заложен костел при коллегиуме иезуитов, строительство которого было завершено в 1595 году.

Костел в Несвиже является примером наиболее раннего, за пределами Италии, влияния архитектуры иезуитского собора Иль Джезу в Риме. Лишь в 17 веке подобный тип костела стал появляться на территории Беларуси, Польши, Литвы и Украины. В конце 16 века это было первое в этом регионе Европы сооружение в стиле барокко.

Особенностью Несвижского костела является также созданная в его крипте усыпальница князей Радзивиллов. На сегодняшний день здесь находится уникальный погребальный комплекс, состоящий из 72 открытых гробов с останками представителей знаменитого магнатского рода. Наиболее раннее захоронение принадлежит основателю Несвижской ординации Николаю Кристофу Радзивиллу Сиротке и датируется 1616 годом.

В 2000 году проведено торжественное помещение в крипту останков Антония Радзивилла, проживавшего до своей смерти в Лондоне.

Несвижский пантеон князей Радзивиллов по количеству погребений и продолжительности захоронений можно сравнить лишь с мавзолеем Каisergruft Габсбургов в Вене и пантеоном испанских монархов во дворце Эскориал в Испании.

Многие столетия род Радзивиллов принадлежал к числу самой влиятельной и наиболее богатой аристократии Центрально-Восточной Европы. В 16-ом - первой половине 18 века Радзивиллы являлись первыми по своему политическому влиянию и богатству в Великом княжестве Литовском. Такое положение позволяло им, в числе немногих, иметь собственную армию.

Представители Радзивиллов занимали важнейшие государственные должности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой.

Во владении рода находилось до 23 замков, 426 больших и малых городов, 2032 поместья с 10053 деревнями. Радзивиллы владели дворцами в наиболее значимых городах Речи Посполитой: сеймовых (Варшава и Гродно), трибунальских (Вильна, Люблин, Новогрудок, воеводских, где Радзивиллы владели поместьями (Минск, Львов). В 19-20 веках представители этого рода владели собственностью в европейских городах: Вена, Дрезден, Берлин, Париж.

Однако важнейшей резиденцией Радзивиллов на протяжении столетий оставался Несвиж. Здесь располагались богатейшая библиотека и архив, в котором хранились даже государственные документы. В замке находилась картинная галерея, действовал театр, хранились коллекции оружия. Некоторые из Радзивиллов были известны как художники, писатели, драматурги, композиторы и музыканты.

По информации сайта Министерства иностранных дел

 
Copyright © 2004 - 2016 Национальный центр правовой информации Республики Беларусь