Логотип ЮНЕСКО
 На главную  Контакты   15.12.2018 22:19

English
 Новости 
 
18.07.2005

Событие, которого ждали

Сессия Межправительственного комитета по культурному наследию ЮНЕСКО, которая прошла в Дурбане (ЮАР), утвердила внесение Архитектурно–культурного комплекса бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже, а также "Дуги Струве" (трансграничного объекта, 19 топографических точек которого расположены на территории Беларуси) в Список всемирного наследия человечества.

Этого события мы ждали много лет. Нынче в одном ряду с Великой Китайской стеной, римским Колизеем и пирамидами Гиза — дворец Радзивиллов в Несвиже. Впрочем, в список включен не только дворец, который сейчас переживает самую масштабную и скрупулезную в своей истории реставрацию, но и целостный архитектурно–культурный комплекс. Ведь прошлое нашей страны во многом связано с Несвижем и его владельцами: сохранился богатейший архив рода, в который входят и документы Великого княжества Литовского, здесь появился один из первых придворных театров, здесь была создана "радзивилловская карта", которую целых три столетия никто так и не превзошел по точности, здесь находится уникальная для всей Европы родовая усыпальница.

Два года назад в республике работали эксперты ИКАМОС (Международный совет по памятникам и историческим местам). Тогда они отсмотрели 15 историко–культурных объектов Беларуси. И дали заключение: первоочередного внесения в Список ЮНЕСКО достоин Архитектурно–культурный комплекс бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже.

Многие наши специалисты признаются, что вердикта ИКАМОС ждали не без волнения. Ведь для того чтобы занять свое место в списке, объект должен иметь очевидную мировую значимость. Скажем, на предыдущем заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО было отклонено внесение в список польской Ясны Гуры, монастырского комплекса, в котором находится католическая святыня Польши — икона Божьей Матери Ченстоховской. Почему–то эксперты сочли объект недостаточно значимым в мировых или хотя бы европейских масштабах.

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО может вноситься не больше одного объекта одной страны в год. Но нынче нам повезло дважды: вторым «нашим», на этот раз трансграничным, объектом стала Дуга Струве. Вообще–то она простирается от Северного Ледовитого океана до устья Дуная, от Норвегии до Молдовы. 19 геодезических пунктов дуги находятся на территории нашей страны. Русско–Скандинавская дуга — наиболее точное и колоссальное по размерам градусное измерение в мире. Она была создана в первой половине XIX века. С нее — множества контрольных точек, установленных по меридиану, — и начались, по сути, исследования земной метрики. И сессия ЮНЕСКО приняла решение о внесении сохранившихся точек дуги в Список мирового культурного и научного наследия.

Но не стоит думать, что внесение в список тут же обернется золотым дождем: это, скорее, мера для мобилизации собственных возможностей. Ну и мировая раскрутка, конечно.

— У ЮНЕСКО давно выработаны концепции, что природное и культурное наследие надо не только охранять, но и использовать, — говорит председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный. — Использовать в самых разных целях — образовательных, культурно–просветительных, экономических. Любой объект всемирного наследия представляет огромный интерес для туристов.

Бесспорно, это огромная честь для страны. Но и огромная же ответственность. Уже не только перед Беларусью — перед всем миром.

ЛИЦКЕВИЧ Светлана, Советская Белоруссия 16 июля 2005 г. № 135

 
Copyright © 2004 - 2016 Национальный центр правовой информации Республики Беларусь