Логотип ЮНЕСКО
 На главную  Контакты   23.10.2018 09:58

English
 Новости 
 
17.06.2011

Новый доклад Комиссии по вопросам широкополосной связи призван ускорить подключение бедных стран мира к высокоскоростным информационным сетям

В докладе подчеркивается важность комплексного использования соответствующих технологий, инновационных моделей финансирования с особым вниманием к обучению, качеству и учету местной специфики контента.

В соответствии с выводами, содержащимися в новом докладе, представленном Комиссией по вопросам широкополосной связи на ее третьей сессии, проходившей в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, правительствам всех стран необходимо сформулировать и осуществить государственные планы развития многоотраслевой широкополосной связи. В противном случае, в условиях стремительного наступления высокоскоростных цифровых технологий они могут оказаться в крайне неблагоприятном положении.

Авторами доклада под названием «Широкополосная сеть: платформа прогресса» предлагается применение скоординированного общегосударственного подхода к развитию широкополосной связи, подобный тому, который применяется при создании государственной сети железных дорог или систем электроснабжения. Он отличается от позиции невмешательства государства и рыночного подхода, которые, в целом, были характерны для процесса развертывания сетей сотовой связи.

«Для оптимального использования широкополосной связи в интересах общества требуется ее согласованность в масштабах всей стране при поощрении конкуренции между сервис-провайдерами и проведении политики, в рамках которой их услуги будут предоставляться на разумных условиях рынка… Требуются согласованные действия во всех звеньях промышленности, управления и экономики. Разработка несогласованных проектов или фрагментарных, дублирующих друг друга сетей не только малоэффективна. Она задерживает создание инфраструктуры такой же важной в современном мире, как дороги и электроснабжение», - утверждается в докладе.

Для стран с переходной экономикой и развивающихся стран беспроводная широкополосная связь может стать платформой, на которой будет строиться благосостояние изолированных пока общин в перспективе, при получении доступа к микро-кредитованию, медицинским услугам с использованием Интернета и возможности оперативно обмениваться информацией на местных языках.

«При условии общедоступности приложений и контента использование широкополосных сетей может стать мощным рычагом в деле достижения целей ОДВ. Открытый для всех, всеобщий и справедливый доступ к широкополосной связи может стать мощным ускорителем роста и развития. Это – один из путей, ведущих к созданию Общества знаний, к широкому обмену богатством культурных, языковых и научных ресурсов мира», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Однако доступ к широкополосным сетям – это лишь часть проблемы. Создание человеческого потенциала, приобретение навыков – главное условие, позволяющее максимально использовать новые технологии, - добавила она. – Это означает - образование, это означает – умение обращаться с информационными средствами, это означает, наконец, вовлечение всех маргинализированных групп населения. Все участники – национальные и международные, частные и государственные - должны работать сообща и согласованно ради достижения этой цели. Начало положено. Настало время двигаться вперед».

В докладе приводятся веские доводы в пользу широкополосных сетей как движущей силы экономического роста и создания новых рабочих мест. В нем даются примеры из практики отдельных стран и ссылки на отчеты консалтинговых компаний, в которых указывается на положительное воздействие широкополосных ИКТ на увеличение занятости, повышение производительности труда, на их стимулирующую роль в росте ВВП. В частности, в странах с низким и средним уровнем дохода Всемирным банком был отмечен дополнительный рост ВВП в 1.38 пунктов на каждые 10 процентов прироста в использовании широкополосной связи. Следует отметить, что эти показатели значительно выше, чем для любой другой сферы услуг связи.

«История полна примеров провозглашения «деклараций независимости». Но в сегодняшнем взаимосвязанном мире мы могли бы предложить новую «Декларацию взаимозависимости». Она стала бы признанием того, что экономическое благосостояние каждой страны все больше зависит от ее способности сотрудничать с остальным миром, прибегая при этом к возможностям Интернета, - заявил генеральный секретарь МСЭ д-р Хамадун Туре. – Этот новый доклад Комиссии по вопросам широкополосной связи показывает, что ее дальнейшее распространение напрямую связано с повышением ВВП. В принципе, чем более доступными и дешевыми становятся средства широкополосной связи, тем больше выгоды получает экономика страны, тем лучше становятся перспективы роста».

Предлагая гораздо большее, чем лишь более быстрый доступ к веб-страницам, широкополосные сети являются важнейшим элементом «Интернета вещей», позволяющего неодушевленным объектам как бы общаться друг с другом, не требуя при этом вмешательства человека. Такие сети уже произвели революцию в инвентарном контроле и управлении автопарком. Они играют все более важную роль в таких ключевых социальных сферах, как здравоохранение (электронные приложения), образование (дистанционное обучение и подготовка учителей), управление инфраструктурой («умные» электросети, системы мониторинга и автоматизированные дома).

Стоимость широкополосной связи остается проблемой для многих стран. Последние данные МСЭ показывают, что в то время как в 21 стране с наиболее развитой сетью доступ к широкополосному Интернету стоит менее 1 % от средней заработной платы, в странах с наименее развитой сетью - в их число входят и беднейшие страны мира – стоимость доступа к Интернету может составить две или более месячные зарплаты. Такие непомерно высокие расценки объясняют, почему развитые страны с рыночной экономикой охвачены широкополосной сетью более чем на 30%, в то время, как для большинства стран мира этот показатель составляет 5% и ниже.

По материалам www.unesco.org

 
Copyright © 2004 - 2016 Национальный центр правовой информации Республики Беларусь